Ранняя история человечества – это время суровой борьбы за выживание, рождения и миграции народов, адаптации к новым условиям окружающей среды. Эта история зашифрована внутри нас самих, в ДНК человека. Особенно информативным оказывается наш «второй геном» – ДНК митохондрий («первый», основной геном человека расположен в ядрах клеток). Анализируя мутации, «записанные» в этих «книгах», учёные открыли, что «генетические перестройки» являются результатом естественного отбора и приспособления к новым, зачастую недружелюбным, условиям жизни.
«Мы предположили, что миграция в более холодный климат Европы должна была сопровождаться, в первую очередь, адаптацией энергетических систем клетки, а значит – одновременными, взаимосвязанными изменениями митохондриального и ядерного геномов человека», – рассказывает о своих исследованиях Клаудио Франчески, руководитель Лаборатории системной медицины здорового старения, созданной в рамках проекта мегагрантов.
Ученые исследовали гены в 3 популяциях европейцев из разных биогеографических и климатических регионов: жителей Финляндии, Великобритании и центральной Италии. Благодаря использованию методов машинного обучения, были выявлены синхронные, согласованные перестройки в ядерных и митохондриальных генах, участвующих в процессе терморегуляции, увеличивающих функциональность скелетных мышц и жировой ткани, которые, вероятно, и стали результатом адаптации к жизни в условиях северной Европы.
«Значимость полученных результатов выходит далеко за рамки исходной задачи, – убеждён профессор Франчески. – Изучая эволюционные механизмы адаптации организма, мы можем прогнозировать устойчивость к самым различным неблагоприятным условиям, и, в конце концов, к процессу старения. Какие ко-мутации в «двойном геноме»: клетки и её «батарейки» обеспечивают счастливчикам здоровое старение и активное долголетие? Уже в ближайшем будущем мы рассчитываем приоткрыть завесу тайны».
Подробнее об этих и других открытиях российских и зарубежных ученых вы сможете узнать на форуме «Наука будущего – наука молодых».
https://rusplt.ru/sdelano-russkimi/dvoinoi-genom-v-igre-5fbd364d.html