Наука будущего - Наука молодых
Ученые

Ученые рассказали, почему нельзя насильно есть во время гриппа

Оказалось, что в это время организм переходит на другой режим потребления питательных веществ.
Эксперименты на мышах показали, что при инфекциях организм переходит на особую программу потребления питательных веществ и принудительное кормление может негативно повлиять на выздоровление. Об этом рассказал профессор Школы медицины Йельского университета (США) Руслан Меджитов в ходе Всероссийского научного форума "Наука будущего - наука молодых".
Во время гриппа или другой острой инфекции большой часто теряет аппетит, не хочет ни с кем общаться, чувствует упадок сил и спит гораздо больше, чем обычно. Эта комбинация симптомов универсальна и связана практически с любой болезнью и, особенно, с инфекциями.
"Мы исследовали, каким образом эти процессы влияют на исход воспалительных реакций, и смотрели, в частности, на роль потери аппетита в случае инфекции. <...> Мы решили выяснить, в чем смысл отказа от еды? И что будет, если насильно заставлять есть мышей? Оказалось, что в этом случае все мыши погибают. Просто за счет того, что они едят, когда не хотят есть во время инфекции. И ели они только 20% того, что они ели в нормальных условиях, но этого было достаточно, чтобы они все погибли", – сказал Меджитов.
Ученые решили выяснить, что именно приводит к гибели мышей. Оказалось, что грызунов с инфекцией достаточно покормить глюкозой, и они погибают в любом случае. Если же дать им 2-дезоксиглюкозу, которая нарушает усвоение глюкозы, то мыши выживают.


"Это было связано с тем, что, когда мыши не ели во время инфекции, то переходили на другую метаболическую программу, которая связана с поглощением жиров и производством кетоновых кислот. И это приводило их к выживанию. Мы обнаружили, что голодание во время инфекции и кетогенная программа необходимы, чтобы выжить при острой воспалительной реакции", – пояснил Меджитов.

Связь эпилепсии и воспаления

Эксперименты также показали, что у грызунов, которым давали глюкозу, за 30 секунд до смерти начинались конвульсии. При этом известно, что конвульсии, например, связанные с эпилепсией, лечатся кетогенными диетами. И кетогенный метаболизм предотвращал конвульсии при остром воспалении. Исследователи решили выяснить, связаны ли эти два процесса друг с другом, и смогут ли противоэпилептические лекарства защитить от воспаления и сепсиса.
Оказалось, что благодаря одному из распространенных противоэпилептических средств – вальпроевой кислоте – лабораторные животные выживали даже в условиях, когда им давали глюкозу – то есть тогда, когда все остальные мыши погибали.
"Мы нашли одну из физиологических цепей, которые связаны с выживанием за счет того, что воспалительные цитокины подавляют аппетит. Делают они это за счет негативного эффекта на гипоталамус, что приводит к снижению инсулина, активации липолиза (процесса расщепления жиров – прим. ТАСС) и кетогенеза. Все это оказывает защитный эффект на определенные группы нейронов мозга <...> И это приводит к выздоровлению от таких инфекций", – подытожил Меджитов.
https://nauka.tass.ru/nauka/10144493