Пресс-релизы
Более 4,5 тыс. заявок поступило на VIII Всероссийский конкурс «Наука будущего — наука молодых»
На участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Наука будущего — наука молодых» поступило более 4,5 тысяч индивидуальных проектов от студентов и аспирантов из более чем 420 университетов и научных организаций. В число лидеров по количеству присланных работ, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли такие города, как Краснодар, Казань, Воронеж, Уфа и Орел.
Конкурс проводится ежегодно при поддержке Минобрнауки России в рамках междисциплинарного молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых».
Заявки поступали по 10 секциям:
- агро-, био- и продовольственные технологии;
- гуманитарные науки;
- информационные технологии и математика;
- науки о жизни и медицина;
- науки о Земле, экология и рациональное природопользование;
- новые материалы и способы конструирования;
- социальные науки;
- транспортные системы, машиностроение и энергетика;
- физика и астрономия;
- химия и химические технологии.
В конкурсе приняли участие студенты всех уровней обучения: 40 % от общего числа работ подали бакалавры, 29 % — аспиранты, 21 % — магистры.
В этом году в лидерах по заявкам: социальные науки — подано более 850 работ, гуманитарные науки — 400, информационные технологии — 300. Также в числе популярных направлений, по которым пришло более 200 заявок: экология и рациональное природопользование, науки о жизни и медицина, новые материалы и способы конструирования, транспортные системы, машиностроение и энергетика.
После проведения независимой экспертизы заявок к участию были допущены около 3 тыс. проектов. Из них в июне будет определен перечень финалистов. Результаты своих исследований студенты и аспиранты представят научному сообществу в рамках VIII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых», который состоится с 20 по 23 сентября в Орле.
Регистрация на форум уже открыта на сайте проекта. Она продлится до 31 августа. Принять участие в мероприятии могут ведущие и молодые ученые, представители научно-образовательного сообщества, студенческие научные и профессиональные объединения, научные фонды и профильные агентства. Все желающие могут подать заявку на выступление с докладом по одной из 10 областей наук.
Инициатором проведения форума выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации: начиная с 2014 года форум прошел в Санкт-Петербурге, Севастополе, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Москве, Калининграде и Новосибирске. Дирекцией форума выступает консалтинговая компания «Инконсалт К».
На форуме организована интенсивная научно-образовательная программа в формате лекций, мастер-классов, семинаров и международных научных дней. На одной площадке традиционно выстраивается междисциплинарная научная коммуникация, объединяющая естественно-научные и социо-гуманитарные направления.
В 2022 году форум прошел 23–26 августа в Новосибирске одновременно на двух площадках: Новосибирского государственного технического университета и IX Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ». В мероприятии приняли участие более 600 участников со всех городов России.
Форум и конференция «Наука будущего» соберут в Орле 600 студентов, аспирантов и ученых
Программа формируется по 10 областям наук, формат работы предполагает интерактив между участниками разных поколений ученых и междисциплинарную коммуникацию
Два крупных научных мероприятия федерального значения (V Международная конференция «Наука будущего» и VIII Всероссийский форум «Наука будущего - наука молодых») пройдут одновременно с 20 по 23 сентября 2023 года на площадке Орловского государственного университета. Планируется, что в конференции и форуме примут участие около 600 человек, сообщили во вторник в дирекции мероприятий.
«Конференция и форум объединят на своей площадке 600 участников: [это будут] студенты и аспиранты из ведущих вузов и научных организаций, молодые ученые - получатели грантов президента Российской Федерации, президентские стипендиаты, лауреаты премий для молодых ученых, ведущие российские и зарубежные ученые, ученые-«мегагрантники», представители научно-образовательного сообщества, фондов и профессиональных объединений. В числе приглашенных лекторов выступят руководители лабораторий, созданных по программе мегагрантов, которые поделятся результатами своих научных исследований», - говорится в пресс-релизе.
В этом году мероприятия проходят в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. Организатором выступает Министерство науки и высшего и образования Российской Федерации.
«Отличие этого форума от других в том, что такую концентрацию очно присутствующих выдающихся ученых, как на площадке «Науки будущего», трудно где-либо еще отыскать. И это уникальная возможность для начинающих ученых представить проекты перед научным сообществом, обсудить свои идеи и получить рекомендации от экспертов»,- рассказал председатель программного комитета, профессор Дмитрий Иванов.

Дмитрий Анатольевич Иванов
Сопредседатель программного комитета форума, профессор химфака МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни НТУ «Сириус»
Особенность мероприятия заключается в том, что программу формируют ученые, входящие в программный комитет и представляющие разные области наук. Повестка мероприятия формируется по 10 областям наук, формат работы предполагает интерактив между участниками разных поколений ученых и междисциплинарную коммуникацию.
«Все науки взаимосвязаны, и чтобы добиться результата в работе над одной темой, современному ученому необходимо досконально разбираться в ряде взаимосвязанных научных сфер», - подчеркнул член программного комитета форума и конференции, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Евгений Ломакин.

Евгений Викторович Ломакин
Профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный профессор МГУ, главный научный сотрудник МАИ, руководитель лаборатории механики перспективных конструкционных и функциональных материалов Пермского НИПУ, созданной в рамках программы мегагранты
О программах и всероссийском конкурсе
В рамках конференции и форума предусмотрено проведение пленарных заседаний, постерных докладов, научно-популярных лекций, семинаров ведущих ученых и исследователей.
Важное событие - финальная часть всероссийского конкурса научно-исследовательских работ. В конкурсе приняли участие 6,7 тыс. студентов и аспирантов более чем из 420 университетов и научных организаций. Авторы лучших проектов представят свои научные работы экспертам, которые определят победителей.
В дополнение к научной программе участников ждет насыщенная культурная программа, знакомство с регионом, увлекательные экскурсии, а для победителей конкурса научно-исследовательских работ состоится торжественная церемония награждения.
Дирекцией форума является консалтинговая компания «Инконсалт» - оператор государственных программ, направленных на развитие науки и технологий.
Регистрация на мероприятия открыта на сайте форума и конференции до 31 августа 2023 года.
Финалистами конкурса "Наука будущего - наука молодых" стали 345 проектов
Программа формируется по 10 областям наук, формат работы предполагает интерактив между участниками разных поколений ученых и междисциплинарную коммуникацию
Подведены итоги первого этапа конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Наука будущего - наука молодых», проводимого при поддержке Минобрнауки России. Экспертный совет определил список финалистов, ими стали 345 исследователей, сообщили в среду в дирекции форума - компании «Инконсалт».
«По результатам экспертизы программный комитет утвердил к участию во втором этапе конкурса 345 проектов молодых ученых», - говорится в сообщении. Конкурс научно-исследовательских работ «Наука будущего - наука молодых» проводится ежегодно с целью поддержки и стимулирования талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности для роста научного потенциала России.
Участниками конкурса в 2023 году стали студенты и аспиранты из 420 российских научных и образовательных организаций высшего образования разных уровней подготовки: 40% от общего числа работ подали бакалавры, 29% - аспиранты, 21% - магистры. В этом году конкурс показал широкий географический охват участников - ими стали молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан и Татарстан, Краснодарского края, Новосибирской, Свердловской, Томской и Челябинской областей, Дальневосточного федерального округа и других субъектов Российской Федерации.
Социальные науки заняли лидирующую позицию по количеству поданных заявок - их было более 850. За ними следовали гуманитарные науки - 400 заявок и информационные технологии - 300 заявок. Примерно поровну распределились места по остальным областям наук: агро-, био- и продовольственным технологиям; математике; науке о жизни и медицине; науке о Земле, экологии и рациональному природопользованию; новым материалам и способам конструирования; транспортным системам, машиностроению и энергетике; физике и астрономии; химическим технологиям.
Из 4,5 тыс. заявок на первый этап конкурса было допущено 3 тыс. индивидуальных проектов молодых ученых. При проведении экспертизы оценивалась актуальность темы исследования, научная новизна, структурированность в описании характеристик объекта, предмета и методов исследования, наличие обоснования поставленных целей и задач. В финал вышли авторы, которые предложили самые нетривиальные подходы в исследовательских проектах и продемонстрировали творческий характер работы.
Всероссийский форум в Орле
Заключительный этап конкурса пройдет в рамках VIII Всероссийского форума «Наука будущего - наука молодых» с 20 по 23 сентября в Орле. Участники представят результаты своих научно-исследовательских работ экспертам, которые отберут по три лучшие работы в каждой из 10 областей наук.
Форум «Наука будущего - наука молодых» организован, начиная с 2014 года, по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 600 молодых ученых из всех регионов России.
Отличительной чертой форума является междисциплинарная научная коммуникация, объединяющая естественно-научные и социо-гуманитарные направления. Проведение мероприятий подобного типа способствует привлечению молодого поколения к научным исследованиям, а также созданию новых междисциплинарных научных связей и развитию новых технологий, что позитивно отражается на обеспечении технологического суверенитета страны.
Ученые из Европы и Азии съедутся в Орел на международную конференцию "Наука будущего"
Одним из центральных событий станет обсуждение программы создания в России научных лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых - программы мегагрантов
Ученые из России, Европы, Азии, Австралии, а также сотни студентов и аспирантов российских вузов станут участниками V Международной научной конференции "Наука будущего" и VIII Всероссийского молодежного научного форума "Наука будущего - наука молодых", которые пройдут с 20 по 23 сентября на базе Орловского государственного университета. Об этом рассказала ТАСС руководитель дирекции мероприятия Лариса Котлярская.
"Более 300 студентов и аспирантов и ведущие ученые из России, Франции, Великобритании, Греции, Швеции, Австралии, Малайзии и других стран станут участниками V Международной научной конференции "Наука будущего" и VIII Всероссийского молодежного научного форума "Наука будущего - наука молодых", которые пройдут 20-23 сентября на базе Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева", - сказала собеседница агентства.
Общее число участников превысит 600 человек, сообщила она. В ходе форума пройдет финальная часть Всероссийского молодежного научного конкурса, проходившего по 10 научным направлениям. Молодые физики, химики, биологи, медики, разработчики компьютерных технологий и представители других исследовательских областей расскажут о результатах своих научных разработок жюри и примут участие в дискуссиях и пленарных заседаниях.
Одним из центральных событий станет обсуждение программы создания в России научных лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых - программы мегагрантов. Ранее сообщалось, что в июле этого года президент России Владимир Путин заявил о необходимости обновления программы и поручил правительству и Госдуме предусмотреть необходимое финансирование в федеральном бюджете на плановый период до 2026 года.
«В ходе научных дискуссий, в которых примут участие несколько десятков ученых, в первую очередь ученых-"мегагрантников", будут обсуждены вопросы и проблемы развития современной науки, а также возможности по развитию международного научного диалога. В рамках форума и конференции пройдет также Российско-малайзийский научный день»,- сообщила Котлярская.

Лариса Владимировна Котлярская
Руководитель Дирекции Конференции «Наука будущего», заместитель генерального директора ООО «Инконсалт К»
В Орле открылся научный форум "Наука будущего - наука молодых"
Одним из центральных событий форума станет обсуждение программы создания в России научных лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых
Vlll всероссийский молодежный научный форум "Наука будущего - наука молодых", а также V международная научная конференция "Наука будущего" открылись в Орле: более 600 молодых ученых обсудят вопросы современной науки, включая аспекты лечения хронических болезней. Как сообщила пресс-служба форума, мероприятия организованы Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
"В начавших сегодня работу на базе Орловского государственного университета мероприятиях принимают участие более 600 человек, среди которых исследователи из России, Европы, Азии, студенты и аспиранты российских университетов и научных организаций, вышедшие в финал Всероссийского молодежного научного конкурса", - отметили в пресс-службе.
Международная научная конференция начала работу с проведения Российско-Малайзийского дня, главной темой которого стали вопросы развития персонализированной медицины. Ученые двух стран обсудили проблематику разработки терапии таких заболеваний, как диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также методов изучения и управления биологическими системами, имеющими медицинское значение.
Одним из центральных событий "Науки будущего" станет обсуждение программы создания в России научных лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых - "программы мегагрантов". Ранее сообщалось, что в июле этого года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости обновления этой программы и поручил правительству и Госдуме предусмотреть ее финансирование в федеральном бюджете на плановый период до 2026 года.
В своем обращении к участникам собраний в Орле министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что мероприятия вносят значительный вклад в популяризацию науки и способствуют формированию новых академических связей, поскольку российские и иностранные исследователи, в том числе победители программы мегагрантов, руководители мировых научных школ и лабораторий собрались вместе, несмотря на внешнеполитические вызовы.
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко в своем обращении к участникам форума "Наука будущего - наука молодых" отметил, что форум является важной частью российской научно-образовательной повестки, его уникальность заключается в возможности обмена опытом между учеными с мировым именем и молодыми исследователями, которые делают первые шаги в исследовательской карьере.
На форуме в Орле отметили "академическую смелость" молодых ученых
В ходе мероприятий прошло более 50 панельных дискуссий, круглых столов, научных докладов и пленарных заседаний
Ученые, представившие свои работы на всероссийском форуме "Наука будущего - наука молодых" и конференции "Наука будущего" в Орле, показали "беспрецедентную академическую смелость". Такое мнение выразил сопредседатель программного комитета мероприятий Андрей Абрамов, подводя итоги форума и конференции.
«В отличие от конкурсов прошлых лет, сегодня среди вузов и научных организаций нет ни одного явного лидера по количеству победителей конкурса, это свидетельство значительно выросшего уровня научной работы в целом по стране. Кроме того, один из главных трендов этого года - беспрецедентная академическая смелость молодых ученых. Темы конкурсных работ, выполненных студентами и аспирантами, многим из которых едва исполнилось 20 лет, направлены на решение самых амбициозных, самых сложных проблем, стоящих перед наукой», - сказал Абрамов, чьи слова привели в пресс-службе форума.

Андрей Юрьевич Абрамов
Сопредседатель Программного комитета, Глава лаборатории и профессор Института неврологии Университетского колледжа Лондона, руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии Орловского государственного университета, созданной в рамках программы мегагрантов
Другой сопредседатель комитета Дмитрий Иванов обратил внимание на стремление молодежи через исследования в социальных и гуманитарных науках содействовать созданию комфортной среды в России. В качестве примера он привел работу студента НГТУ Александра Шеца "Взаимодействие глухих, слабослышащих и слышащих представителей молодежи в образовательном и социальном пространстве", ставшую победителем в секции социальных наук.
Как проинформировали в пресс-службе, VIII Всероссийский молодежный научный форум "Наука будущего - наука молодых" и V Международная научная конференция "Наука будущего" организованы Министерством науки и высшего образования РФ в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В ходе мероприятий прошло более 50 панельных дискуссий, круглых столов, научных докладов и пленарных заседаний. Всего на конференцию и форум в Орле приехали более 600 ученых из России, Франции, Великобритании, Греции, Швеции, Австралии и других стран.