Форум и конференция «Наука будущего» соберут в Орле 600 студентов, аспирантов и ученых
Программа формируется по 10 областям наук, формат работы предполагает интерактив между участниками разных поколений ученых и междисциплинарную коммуникацию
Два крупных научных мероприятия федерального значения (V Международная конференция «Наука будущего» и VIII Всероссийский форум «Наука будущего - наука молодых») пройдут одновременно с 20 по 23 сентября 2023 года на площадке Орловского государственного университета. Планируется, что в конференции и форуме примут участие около 600 человек, сообщили во вторник в дирекции мероприятий.
«Конференция и форум объединят на своей площадке 600 участников: [это будут] студенты и аспиранты из ведущих вузов и научных организаций, молодые ученые - получатели грантов президента Российской Федерации, президентские стипендиаты, лауреаты премий для молодых ученых, ведущие российские и зарубежные ученые, ученые-«мегагрантники», представители научно-образовательного сообщества, фондов и профессиональных объединений. В числе приглашенных лекторов выступят руководители лабораторий, созданных по программе мегагрантов, которые поделятся результатами своих научных исследований», - говорится в пресс-релизе.
В этом году мероприятия проходят в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. Организатором выступает Министерство науки и высшего и образования Российской Федерации.
«Отличие этого форума от других в том, что такую концентрацию очно присутствующих выдающихся ученых, как на площадке «Науки будущего», трудно где-либо еще отыскать. И это уникальная возможность для начинающих ученых представить проекты перед научным сообществом, обсудить свои идеи и получить рекомендации от экспертов»,- рассказал председатель программного комитета, профессор Дмитрий Иванов.
Дмитрий Анатольевич Иванов
Председатель программного комитета форума, профессор химфака МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни НТУ «Сириус»
Особенность мероприятия заключается в том, что программу формируют ученые, входящие в программный комитет и представляющие разные области наук. Повестка мероприятия формируется по 10 областям наук, формат работы предполагает интерактив между участниками разных поколений ученых и междисциплинарную коммуникацию.
«Все науки взаимосвязаны, и чтобы добиться результата в работе над одной темой, современному ученому необходимо досконально разбираться в ряде взаимосвязанных научных сфер», - подчеркнул член программного комитета форума и конференции, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Евгений Ломакин.
Евгений Викторович Ломакин
Профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный профессор МГУ, главный научный сотрудник МАИ, руководитель лаборатории механики перспективных конструкционных и функциональных материалов Пермского НИПУ, созданной в рамках программы мегагранты
О программах и всероссийском конкурсе
В рамках конференции и форума предусмотрено проведение пленарных заседаний, постерных докладов, научно-популярных лекций, семинаров ведущих ученых и исследователей.
Важное событие - финальная часть всероссийского конкурса научно-исследовательских работ. В конкурсе приняли участие 6,7 тыс. студентов и аспирантов более чем из 420 университетов и научных организаций. Авторы лучших проектов представят свои научные работы экспертам, которые определят победителей.
В дополнение к научной программе участников ждет насыщенная культурная программа, знакомство с регионом, увлекательные экскурсии, а для победителей конкурса научно-исследовательских работ состоится торжественная церемония награждения.
Дирекцией форума является консалтинговая компания «Инконсалт» - оператор государственных программ, направленных на развитие науки и технологий.
Регистрация на мероприятия открыта на сайте форума и конференции до 31 августа 2023 года.
Финалистами конкурса "Наука будущего - наука молодых" стали 345 проектов
Программа формируется по 10 областям наук, формат работы предполагает интерактив между участниками разных поколений ученых и междисциплинарную коммуникацию
Подведены итоги первого этапа конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Наука будущего - наука молодых», проводимого при поддержке Минобрнауки России. Экспертный совет определил список финалистов, ими стали 345 исследователей, сообщили в среду в дирекции форума - компании «Инконсалт».
«По результатам экспертизы программный комитет утвердил к участию во втором этапе конкурса 345 проектов молодых ученых», - говорится в сообщении. Конкурс научно-исследовательских работ «Наука будущего - наука молодых» проводится ежегодно с целью поддержки и стимулирования талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности для роста научного потенциала России.
Участниками конкурса в 2023 году стали студенты и аспиранты из 420 российских научных и образовательных организаций высшего образования разных уровней подготовки: 40% от общего числа работ подали бакалавры, 29% - аспиранты, 21% - магистры. В этом году конкурс показал широкий географический охват участников - ими стали молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан и Татарстан, Краснодарского края, Новосибирской, Свердловской, Томской и Челябинской областей, Дальневосточного федерального округа и других субъектов Российской Федерации.
Социальные науки заняли лидирующую позицию по количеству поданных заявок - их было более 850. За ними следовали гуманитарные науки - 400 заявок и информационные технологии - 300 заявок. Примерно поровну распределились места по остальным областям наук: агро-, био- и продовольственным технологиям; математике; науке о жизни и медицине; науке о Земле, экологии и рациональному природопользованию; новым материалам и способам конструирования; транспортным системам, машиностроению и энергетике; физике и астрономии; химическим технологиям.
Из 4,5 тыс. заявок на первый этап конкурса было допущено 3 тыс. индивидуальных проектов молодых ученых. При проведении экспертизы оценивалась актуальность темы исследования, научная новизна, структурированность в описании характеристик объекта, предмета и методов исследования, наличие обоснования поставленных целей и задач. В финал вышли авторы, которые предложили самые нетривиальные подходы в исследовательских проектах и продемонстрировали творческий характер работы.
Всероссийский форум в Орле
Заключительный этап конкурса пройдет в рамках VIII Всероссийского форума «Наука будущего - наука молодых» с 20 по 23 сентября в Орле. Участники представят результаты своих научно-исследовательских работ экспертам, которые отберут по три лучшие работы в каждой из 10 областей наук.
Форум «Наука будущего - наука молодых» организован, начиная с 2014 года, по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 600 молодых ученых из всех регионов России.
Отличительной чертой форума является междисциплинарная научная коммуникация, объединяющая естественно-научные и социо-гуманитарные направления. Проведение мероприятий подобного типа способствует привлечению молодого поколения к научным исследованиям, а также созданию новых междисциплинарных научных связей и развитию новых технологий, что позитивно отражается на обеспечении технологического суверенитета страны.