VI Всероссийский молодежный
научный форум
НАУКА БУДУЩЕГО –

IV Международная
научная конференция

НАУКА МОЛОДЫХ
17 - 20 ноября 2021, Москва, Калининград
О мероприятии
Состоявшийся VI Всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых» стал, по свидетельствам участников, одним из самых насыщенных по контенту, интенсивных по программе и полезных, с точки зрения научного диалога.
Фотобанк 2021 года
Сборник тезисов докладов участников
Программа мероприятий

Форум прошел в рамках Года науки и технологий,
объявленного Президентом России в конце 2020 года

Впервые в истории Форума мероприятия прошли на базе трех российских вузов в Калининграде и Москве

Финал VI Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ

В преддверии форума более 6000 студентов и аспирантов приняли участие в конкурсе научно-исследовательских работ, 330 из них прошли в финал и представили результаты своих исследований ведущим российским и зарубежным ученым.

Открытие карбонового полигона «Росянка»


На полях Форума состоялось торжественное открытие карбонового полигона «Росянка» - третьего объекта, официально открытым в 2021 году в рамках пилотного проекта Минобрнауки России. «Росянка» отличается от других полигонов тем, что в него входит как сухопутный, так и морской участок.

Перед «Росянкой» ставят амбициозные цели — оценку углеродного баланса самого торфяника и оценку углеродного баланса в целом в Балтийском море.

На сухопутном участке установлена мобильная лаборатория на солнечных батареях, где ученые и студенты займутся оценкой углеродного баланса торфяника и его обводнением для увеличения секвестрации парниковых газов из атмосферы в рамках международного проекта PeatRus «Восстановление торфяных болот в России для предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».
Морской участок полигона находится на восточном склоне Гданьской впадины в Балтийском море. Здесь будут изучать временную изменчивость потоков углерода в морской среде, разработают методики мониторинга показателей, а также технологию получения биотоплива, биомассы водорослей и морского мусора.

Спикеры пленарных заседаний

  • Терри Каллаган
    Заслуженный профессор и исследователь, член Королевской научной академии Швеции, профессор арктической экологии Шеффилдского университета (Великобритания), профессор ботаники Томского государственного университета, почетный доктор Университета Лунда (Швеция), Университета Оулу (Финляндия).
  • Джон Харди
    Член Королевского общества (FRS), профессор института неврологии, Университетский колледж Лондона.
  • Филипп Спаларт
    PhD, старший научный сотрудник компании «Boeing»
  • Мартин Полякофф
    Вице-президент Лондонского королевского общества, профессор химии Ноттингемского университета, почетный профессор химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, зарубежный член Российской Академии наук
  • Ленора Гренобль
    Профессор Университета Чикаго (США), ведущий международный эксперт в области исчезающих языков, языкового сдвига и возрождения, с особым вниманием на языки Арктики, руководитель лаборатории мегагрантов в САФУ имени М.К. Аммосова

Научные доклады

В рамках научной программы ученые из 16 стран представили молодым исследователям со всех России более 400 научных докладов по 10 научным секциям.

Программный комитет

  • Дмитрий Иванов
    Председатель Программного комитета

    Профессор, руководитель направления Биоматериалы Научного центра генетики и наук о жизни НТУ Сириус, директор исследований CNRS (Франция), руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова, созданной в рамках программы мегагранты
    Состав комитета

Международные дни науки Германии, Франции, Греции

Международная научная повестка состояла из серии отдельных мероприятий высокого уровня

История форумов