НАУКА
БУДУЩЕГО –
VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ
МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
НАУКА
МОЛОДЫХ
2023
V МЕЖДУНАРОДНАЯ
НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
20-23 СЕНТЯБРЯ
ОРЕЛ
О мероприятии
20 – 23 сентября в Орле прошли V Международная научная конференция «Наука будущего» и VIII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего - наука молодых»

В мероприятии приняло участие более 600 исследователей со всех городов нашей страны, а также из Европы и Азии.

Участники обсудили вопросы движения современной науки и возможности по развитию международного научного диалога.
Важной темой дискуссии стала программа создания научных лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых — программы «Мегагранты».
Форум и конференция организованы Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Традиционно дирекцией выступила компания Инконсалт.
Фотобанк 2023 года
Сборник тезисов докладов участников
Программа мероприятия
Местом проведения выбран
Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Это единственный в регионе многопрофильный центр, ведущий непрерывную подготовку специалистов всех уровней в области педагогического, инженерного, медицинского, естественнонаучного и гуманитарного образования.
На сегодняшний день структура университета представляет собой 3 филиала, 12 институтов и 13 факультетов. Это почти 300 образовательных программ. В университете обучается около 19 000 студентов из 55 стран
Программный комитет
СМИ о форуме
Центральное место в деловой программе форума и конференции занимали пленарные заседания – мероприятия, охватывающие самые актуальные мировые научные тематики
«Квантовая физика нового века: что, где, когда?»
К 1900 году, по мнению автора, физика стала мертвой наукой. Все основные теоретические начала и законы уже были выведены и подтверждены научным сообществом.

И к 1925 году немецкие физики в своих исследованиях пришли к умозаключениям, объясняющим сущность данных явлений, перевернув "традиционное" понимание физики как науки.

Именно в это время зародилась современная квантовая механика. С середины 20-го века и по сегодняшний день, данное направление деятельности приобрело, по-настоящему, актуальный характер, раскрыло потенциал десятков именитых ученых в области физики, ну и, конечно же, принесло пользу в развитии общественных отношений, а именно: запустило Вторую квантовую революцию, которая принесла нам квантовые компьютеры, квантовую криптографию, квантовый интернет.

Алексей Кавокин, профессор университета Вэстлэйк, руководитель Лаборатории оптики спина имени Н.И. Уральцева Санкт-Петербургского государственного университета, созданного в рамках программы «Мегагранты», руководитель группы «Квантовая поляритоника» Международного центра квантовых технологий, директор международного центра теоретической физики при Московском физико-техническом институте
«Функциональная роль и фармакология следовых аминов и их рецепторов»
В тканях человека присутствуют следовые амины. Они происходят от аминокислот, у которых убрали кислотную часть. Обычно это происходит с помощью ферментов декарбоксилаз, которые находятся в организме человека, а также в бактериях, способных перерабатывать аминокислоты. Это происходит в том числе в процессе гниения, и ученые находят много таких бактерий в вине, сыре, копченом мясе.

Известное вещество амфетамин попадает внутрь нейрона через белок и вызывает эйфорию, наркотическую зависимость, психозы. Особое внимание исследователь уделил Мао-ингибиторам. Когда-то они использовались как антидепрессанты, потому что снижали активность фермента моноамина оксидазы, который содержится в тканях головного мозга.

Рассказал ученый и про дофамин - гормон удовольствия и движения. Если его слишком много, то это приводит к психозу и шизофрении, а если слишком мало — развивается болезнь Паркинсона.

Рауль Гайнетдинов, директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ.
«Здоровье почвы, продовольственная безопасность и воздействие на здоровье человека: геохимические и экологические загрязнители»
Исследователь сразу отметил: почвы — ценные природные ресурсы. Почвы служат опорой для грунтов, участвуют в производстве продуктов питания, топлива, помогают перерабатывать питательные вещества и отходы, способствуют очищению воды. Также в них живет множество организмов.

Профессор отметил, что почва имеет большое количество влаги, а значит, её можно использовать как источник пресной воды. Однако из-за антропогенных факторов: развития химической промышленности, мусора, использования в агропромышленности пестицидов, инсектицидов и синтетических удобрений, почва сильно загрязняется токсичными веществами.

Химический состав почвы очень разнообразен, однако высокое содержание того или иного вещества может привести к её заражению и непригодности. Однако опасна не только сама почва, в которой превышен уровень химических веществ и соединений, но и растения, произрастающие на ней. По словам профессора, хлор может накапливаться в растениях, например, в чайных листьях. Тысячи людей заваривали насыщенные хлором листочки и отравляли свой организм. Следующие опасные химические элементы – мышьяк и ртуть. Мышьяк имеет свойство накапливаться в воде, а ртуть – в популярной азиатской пище – в рыбе.

Вонг Минг Хунг, советник Педагогического университета Гонконга, почётный профессор Гонконгского баптистского университета, руководитель лаборатории «Здоровье почв», созданной по программе «Мегагранты» в Южном федеральном университете
«Моделирование полимерных композитов»
Ученый поделился результатами исследования с использованием симулятора реального времени для тестирования смарт-устройств в современных сетях, приводившегося на базе лаборатории Сколтеха в рамках проекта «Мегагранты».

Участники проекта строили репрезентативную модель, которая поможет понять, как будут развиваться сети в будущем, систему мониторинга сигналов, а также создали лабораторию, где можно имитировать в реальном времени работу сетей.

Профессор рассказал, как разрабатываются, тестируются и применяются умные инверторы, подключаемые к сети для управления потоками энергии в доме, на производстве, а в перспективе – в целом городе.

Федерико Мартин Ибанес, доцент Сколковского института науки и технологий

«Использование нейроинтерфейсов в области нейрореабилитации»
Нейроинтерфейсы позволяют связать человеческий мозг с внешними устройствами, открывая новые возможности для реабилитации людей с нарушениями нервной системы. Эта область науки имеет большой потенциал для помощи людям, страдающим от неврологических заболеваний, и привлекает внимание исследователей всего мира.

Значимым компонентом нейрореабилитации является нейропластичность – способность центральной нервной системы реорганизовывать свою структуру посредством формирования новых связей, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения.

Михаил Лебедев, профессор механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, руководитель лаборатории, созданной в рамках программы «Мегагранты» в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики»

«Квантовые технологии»
Квантовые технологии открывают большие возможности для бизнеса и национальной безопасности, с другой стороны – создают новые риски для шифрования и скрытности данных. Квантовая революция: чего ожидать в ближайшем десятилетии? Как квантовый компьютер обеспечит технологический суверенитет, и кто уже пользуется квантовым телефоном в России?

Сергей Кулик, профессор, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель лаборатории «Квантовая инженерия света» в Южно-Уральском государственном университете, созданной в рамках программы «Мегагранты»

Пленарная панель
«Современные и перспективные направления в биологии и медицине»
Участники панели обсудили перспективы и проблемы внедрения инновационных технологий и новых научных методов в сферу медицины, междисциплинарный подход в процессе исследований и создание прорывных решений.

Во время дискуссии была отмечена важность диверсифицированного подхода к формированию команды, работающей над исследованием.
Российско-Малайзийский научный день
«Персонализированная медицина: технологии
профилактики и ранней диагностики заболеваний»
Представители ведущих научных организаций и университетов двух стран обсудили актуальные исследования в области персонализированной терапии по различным заболеваниям, в том числе диабету, болезней Паркинсона и Альцгеймера. В настоящее время в странах Азиатско-Тихоокеанского региона активно развиваются фундаментальные и прикладные исследования в области медицины и повышения качества жизни населения. Международное сотрудничество стран позволит увеличивать масштабы совместных исследований и развивать науку. Также ученые из Малайзии осветили приоритетные вопросы развития и организации здравоохранения в их стране. Многие из затронутых тем имеют сходство с направлениями, на которые ставится акцент и в российском здравоохранении.
Секционные заседания
Программой предусматривались мероприятия, как в рамках традиционных научных треков, так и по 8 междисциплинарным блокам:
  • Человек и общество
  • Фундаментальная медицина и биология
  • Продовольственная и экологическая безопасность
  • Экология и климат
  • Химия: процессы и новые материалы
  • Транспорт и энергетика
  • Физика. Космос
  • Математика. Информационные системы и технологии
В 18 научных секциях свои научно-исследовательские работы представили
Развлекательные мероприятия
Литературный вечер
«Ученые читают Тургенева»
Ученые прочли отрывки из произведений великого русского писателя и обсудили классическую русскую литературу через призму сегодняшнего дня, необходимость разностороннего личного развития для успешного построения карьеры в науке, важность правильного определения жизненных приоритетов и другие вопросы.
Мастер классы и интерактивные игры
Для молодых ученных прошла целая серия мастер-классов о роли института научного наставничества, способах самореализации и механизмах успешного построения карьеры.

В ходе мероприятий молодые специалисты приобрели такие навыки как умение презентовать себя и свой научно-исследовательский проект, рассказывать о научном результате просто и доступно, а также оттачивать навыки общения со специалистами из других областей наук.

У участников форума была возможность узнать про журналистские приёмы общения с аудиторией, в том числе, как отвечать на токсичные вопросы, выходя из «словесного поединка» победителем.
Экскурсии научно-образовательного характера
Участники экскурсии познакомились с деятельностью лаборатории, оборудованием для микроскопирования. И приняли участие мастер-классе по конфокальной микроскопии в биологии животных клеток: live cell imaging - физиология под объективом микроскопа

В рамках очной экскурсии в мультипрофильный Аккредитационно-симуляционный центр Медицинского института ОГУ имени И.С. Тургенева участники познакомились
с инновационным оборудованием и функциональными возможностями центра.

На экскурсии и мастер-классе были продемонстрированы растительные объекты in vitro с возможностью участия в их получении и культивировании. Молодые ученые приняли участие в разработке новых магнезиальных вяжущих, обладающих биоцидными свойствами.
Обзорная экскурсия по Орлу
На экскурсии участники увидели главные достопримечательности Орла. На стрелке рек Оки и Орлика побывали на месте, где была заложена Орловская крепость, а затем установили скандально известный памятник Ивану Грозному. Гиды рассказали, откуда у города такое название, совершенно не связанное с птицами. В сквере Танкистов выяснили, почему Орёл называют «городом первого салюта», увидели танк Т-34 и Вечный огонь. А на улице Московской поговорили о том, какое отношение к Орлу имел великий князь Михаил Романов и почему здание, напротив которого стоит его памятник, пользуется дурной славой.
Финал VIII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ
студентов и аспирантов
На участие в конкурсе поступило более 4,5 тысяч индивидуальных проектов от студентов и аспирантов из более чем 420 университетов и научных организаций. В число лидеров по количеству присланных работ, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли такие города, как Краснодар, Казань, Воронеж, Уфа и Орел.
Объявление конкурса вызвало широкий отклик в научно-образовательном сообществе. Значительное количество заявок поступило из регионов по 10 секциям: агро-, био- и продовольственные технологии; гуманитарные науки; информационные технологии и математика; науки о жизни и медицина; науки о Земле, экология и рациональное природопользование; новые материалы и способы конструирования; социальные науки; транспортные системы, машиностроение и энергетика; физика и астрономия; химия и химические технологии.
После проведения независимой экспертизы заявок к участию были допущены около 3 тысячи проектов. Из них в июне был определен перечень финалистов. Результаты своих исследований студенты и аспиранты представили научному сообществу с 20 по 23 сентября в Орле.
Победители были объявлены в рамках торжественной церемонии закрытия VIII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых».
Финал конкурса Медиакод
В рамках VIII Всероссийского форума «Наука будущего — наука молодых» прошел конкурс для студентов и команд студенческих медиацентров российских университетов «Медиакод». К участию приглашались студенты российских вузов, редакции студенческих СМИ, студенческие медиацентры. Мероприятие состоялось в рамках федпроекта «Популяризация науки и технологий» и Десятилетия науки и технологий при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Конкурс проводился по семи номинациям:
  • «Вспышка» (фото),
  • «Тема» (копирайтинг),
  • «Синтез» (медиапроекты),
  • «Дискурс» (подкасты),
  • «Звезда науки» (личный бренд в медиа),
  • «Цифра» (диджитал-проекты),
  • «Ясно» (научно-популярные проекты)

Главной темой конкурсной работы стали истории о науке и технологиях, научных открытиях, ученых, исследователях или инноваторах.

Победители прошли стажировку в составе пресс-центра форума «Наука будущего — наука молодых».
Жюри конкурса
Райфа Хусаиновна Биткова
Продюсер конкурса
Директор по коммуникациям Национального центра физики и математики
Состав жюри
История форумов