VI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
X ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
НАУКА БУДУЩЕГО — НАУКА МОЛОДЫХ
САРАТОВ
23–26 сентября 2025 года
О мероприятии
X Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых» и VI Международная научная конференция «Наука будущего» это:
  • Пленарные заседания по ключевым приоритетам научно-технологического развития;
  • Панельные дискуссии с экспертами различных областей науки;
  • Мастер-классы и лекции от ведущих ученых;
  • Финалы конкурса НИР и «МЕДИАКОДа»
Место проведения
Программный комитет
СМИ о форуме
Центральное место в деловой программе форума занимали пленарные заседания – мероприятия, охватывающие самые актуальные мировые научные тематики
Пленарная лекция «Историческая генетика: исследования прошлого по древней ДНК»
29 октября Евгений Рогаев рассказал о результатах изучения генетической истории народов и культур, которые за последние несколько тысячелетий появлялись на территории современной России
Ещё совсем недавно заглянуть в прошлое — узнать, где жили люди, какой образ жизни вели, на каком языке говорили и кого из них можно считать нашими предками, — могли только археологи, историки и лингвисты. В последние десятилетия к ним присоединились генетики, которые создали мощнейший инструмент — исследование древней ДНК.

"Область науки по исследованию “древней ДНК” чаще всего называют палеогенетикой или археогенетикой. Исследование, которое проводит академик Рогаев, академик РАН, доктор биологических наук, профессор Медицинской школы университета Массачусетса (США), научный руководитель Центра генетики и наук о жизни университета «Сириус», руководитель Центра нейробиологии и нейрогенетики мозга Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, созданного по программе мегагрантов, уникально как по своим масштабам, так и по длине периода, которое оно охватывает.

Научные секции
Программой предусматривались мероприятия, как в рамках традиционных научных треков, так и по 5 междисциплинарным блокам:
  • Человек и общество
  • Науки о жизни - основные драйверы развития
  • Продовольственная и экологическая безопасность в системе национальной безопасности
  • Инженерные науки
  • Физика. Химия. Новые процессы и материалы
Фото
Фото
Фото
Вечерние мероприятия
Финал X Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ
студентов и аспирантов
На форуме финалисты представили результаты своих научно-исследовательских работ в формате устных сессий экспертам, которые отобрали работы в каждой из 10 областей наук. Победителями стали 60 студентов и аспирантов из 38 университетов и 7 институтов Российской академии наук. Лидерами среди вузов по числу победителей оказались: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева и Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Наибольшее число наград участники форума увезли в Москву и Санкт-Петербург. Список победителей.
Конкурс проходил по 10 приоритетным научным направлениям – физике, химии, экологии, информационным технологиям, медицине, социальным наукам и другим. Как отметил Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, в конкурсе приняли участие учащиеся из 450 российских научных организаций и университетов: «Был очень жесткий серьезный отбор – более 3 тысяч заявок от студентов и аспирантов, из которых 350 человек вышли в финал. Победители прошли суровую пристрастную экспертизу наших уже выдающихся ученых».
Все победители награждены дипломом, брендированными кубками, памятными призами, и получили приглашение посетить Конгресс молодых ученых в Сириусе. Церемонию награждения победителей конкурса в рамках закрытия IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых» в прямом эфире в VK Видео посмотрели около 35 тысяч человек.
Финал конкурса Медиакод
В рамках X Всероссийского форума «Наука будущего — наука молодых» прошел III конкурс «Медиакод» для студентов и команд студенческих медиацентров российских университетов К участию приглашались студенты российских вузов, редакции студенческих СМИ, студенческие медиацентры. Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и Десятилетия науки и технологий, при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Конкурс проводился по семи номинациям:
  • «Наука в объективе» (фото),
  • «Искусство объяснять» (копирайтинг и сторителлинг),
  • «Видеопроект» (видео),
  • «Наука на слуху» (подкасты),
  • «Популяризатор научных знаний» (SMM и PR проекты)

Темы конкурсных работ - истории о науке и технологиях, научных открытиях, ученых, исследователях, инноваторах, истории их успеха.

Жюри конкурса Медиакод

История форумов

Дирекция